鄂州

深圳二手房过户或要多交税几万元

2016年12月29日来源:搜狐焦点网国内动态阅读数:2976责任编辑:zhouzhihang

3月1日,深圳市房地产评估发展中心在其官网发布“温馨提示”:根据房地产市场变化情况,该中心将于2016年4月1日起对房产评估价格进行例行更新。对此,多位业内人士向记者分析,房产评估价通常是根据市场走势来进行调整的,近一年来深圳房价持续高涨,加上近期上海等一线城市楼市再度升温,预计4月这次调整仍将为上调。按照往年调整情况,届时二手房过户可能要比现在多交几万税费。

据悉,2011年7月11日起,深圳二手房交易按评估价征税正式实施。对于深圳市内交易成交价格明显偏低且无正当理由的二手房,无论营业税和附加、个人所得税、契税都将按评估价征收。该价格会根据深圳市房地产市场交易的情况定期更新,经审核后发布。最近两次调整时间分别为2014年9月1日、2015年10月1日。其中2015年10月我市房产评估价调整后,绝大部分二手房评估价上涨30%~50%,个别楼盘甚至上涨60%。

评估价的调整往往根据市场行情而来,而评估价的调整又是二手房征税的基数。因此,业内人士预计,一旦4月评估价上升,将直接引起二手房购房成本随之增加。深圳中原市场研究数据显示,去年10月深圳二手房样本成交均价为44029元/平米,到今年2月,二手房样本成交均价已达52600元/平米,涨幅达20%。以此为参照,一套目前市价300万元的房产,若在4月起评估价上调20%,则将有60万元的增加额。另据税收相关政策(营业税税率为5%,城市维护建设税为营业税的7%、教育费附加为营业税的3%),则其过户营业税及附加费将增加3.3万。部分本地楼市专家认为此举对目前楼市交易影响不大。

  • 意向区域
  • 价格