鄂州

任志强对2017楼市预测判断

2016年12月29日来源:南方财富网业界访谈阅读数:1515责任编辑:zhouzhihang

在中国的房地产界,任志强这枚地产“大炮”“退而不休”。已卸任华远地产董事长的他,近期在不同场合“开轰”中国楼市,引发广泛热议。任志强指出,目前中国房地产积累了大量库存,一年之内不仅没有消化掉反而有所增加,未来有可能将超过7亿平方米。而想要去库存,任志强认为应不限制购买第三套住房。此外,任志强再抛“2015年的房价还将继续上涨,再不买房就再等30年”的宏论。

任志强

房地产依然被当做支柱产业

近期,中央高层连续发声,明确传递出“去库存”信号。11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上提出,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。11月11日,李克强总理主持召开国务院常务会议,提出以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。

任志强在11月12日-13日举办的“中国不动产金融年会”上表示,由此看来,房地产业依然还是被当做中国经济支柱产业来看待的。

去库存应不限制购买第三套房

在11月17日-19日举办的《财经》年会上,任志强表示,按照国际惯例,一个城市必须有一定的库存,一般有10%的富裕量。如果一个城市没有6—8个月的库存,民众想买房子的时候发现没了,很容易造成恐慌。而政府之所以要急于消化库存,就是因为没有投资GDP就掉下来了。

至于消化库存的办法,任志强认为需要放开政策,不限制购买第三套住房。“其实,还有一部分潜在的住房需求有待激发,就是全面放开二孩后,也许有很多人愿意买房子,短期之内可能还会微涨。

今年不买房就再等30年

多次降息降准、公积金异地贷款、首套房最低首付比例下调……今年,楼市利好政策频出。在这样的情况下,有人在想也许房价还会降,犹豫要不要再等等。

对此,任志强在一次讨论会上,狠狠地给犹豫不决的人泼了一盆冷水:“只要经济是增长的,房地产肯定在持续增长,2015年的房价还将继续上涨!若今年不买房,那就再等30年吧!”

任志强的逻辑是,中国经济不存在下行通道的问题,即便是台阶调整,也不是下行通道,所以房地产也不会是下行通道。

一线城市迈入豪宅时代

近一年来,关于我国一线城市北京、上海、深圳“地王”频现、房价飙升、豪宅扎堆入市等新闻不断曝出。中国经济网记者就一线城市楼市发展情况进行梳理发现,北京、上海、深圳楼市已迈入豪宅时代。我国香港二手房平均每平方米要卖10万港元,内地一线城市房价,已在逐步追撵香港的路上。

一线城市地王已成普遍现象

北京:

北京明年“10万元+”楼盘或超50个,六环内面临全豪宅化。过去10年,豪宅是北京楼市的小众市场,因为售价“10万元+”的项目并不多,供需还较为平衡。但2015年以来,扣除配建及竞建部分,成交地块中纯商住宅的实际楼面价超过5万元/平方米的住宅用地已经有10宗之多,且遍布京城四方,未来六环以内全城“豪宅化”几乎已成定局。

上海:

上海地王刷不停,千万级豪宅疯狂销售6000余套。据上海中原地产研究咨询部数据显示,截止到11月17日,上海2015年以来单价6万元以上的豪宅共成交6103套。成交总面积达114.18万平米,几乎为过去两年之和,火爆程度可以说“亮瞎眼”。

深圳:

深圳旧改小区也能晋升顶级豪宅,未来或超香港。备受关注的一线城市房价最新数据近日出炉,数据显示,10月北上广深房价同比依然保持正增长,其中涨幅最高的城市深圳,同比涨幅达到了40.5%。深圳经济持续高速发展,创造了一批新富阶层,他们成为豪宅的买单者,一些港澳台及海外人士也涌向深圳楼市。近期,深圳住宅旧改标杆项目鹿丹村将蝶变成为深圳顶级豪宅之一,令社会哗然。

多数专家认为明年房价还得涨

全面放开二孩政策、中央深改会议提出“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”、国务院常务会议提出“以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费”,一系列政策暖风引发业内关注。市场人士普遍认为,2016年一二线城市房价将继续上涨,不同地区分化严重。只有极少数声音认为,未来楼市面临的问题越多。

未来10年一线城市房价将再涨一倍

国泰君安首席宏观分析师任泽平认为,目前,中国正处在一个增速换挡的时点,高增长的时代已经一去不复返了。人口红利结束之后,当人继续往大城市迁移的时候,一线房地产有销量没土地,表现为价格的上涨和地王的再现。三四线城市没有销量,土地和库存高企。去年,我对中国的房地产做过一个预测,未来10年一线房价再涨一倍,三四线涨不动,房地产投资零增长。

户籍改革有助楼市复苏,明年房价还会涨

高盛房地产投资研究部主管王逸认为:曾在2014年经历房价最大降幅的“一线城市”,以及“其他二线及大型三线城市”均实现了最强劲的交易量复苏,除此之外,其余城市的住宅销售复苏依然呈疲软态势。户籍改革和城镇化的推进将对房地产市场的复苏有着重要影响。到2016年年中,中国内地的房地产政策会偏向宽松,这应该会支持房价持续复苏。

房价上涨难以动摇,2016年持续上涨

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从市场预期看,目前对于一二线城市房价继续上涨的认识基本是一致的,而对于三四线城市则有分化的看法。实际情况是,三四线城市的房价难以大涨,但下跌的空间也不存在。对于2016年的房价判断是,持续上涨,同时要警惕部分城市相对力度大的涨幅。

看空回暖只是针对开发商而言


》》相关推荐:罗一笑今晨6点去世 父母希望捐赠遗体

                    过户费怎么算过户费要多少钱?

  • 意向区域
  • 价格