鄂州

鄂州市首次开展社会组织等级评估 25家获评3A级及以上

2017年11月02日来源:湖北政府门户网站本地楼市阅读数:782责任编辑:tanmenglong

11月1日,鄂州市民政局首次在全市范围内开展社会组织等级评估工作,25家获评3A级及以上。

据悉,本次社会组织评估结果设置5个等级,从低到高依次为1A(A)、2A(AA)、3A(AAA)、4A(AAAA)、5A(AAAAA)。评估结果将作为重要依据,与相关优惠政策紧密挂钩。按照规定,获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,优先获得政府购买服务和政府奖励,其中,公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。获得4A、5A等级的社会组织在年检时可简化程序。评估结果有效期为5年,实行动态管理。

本次评估中,市经贸学校、市保险协会、市慈善总会、市广告协会等4家单位获评5A级社会组织。此外,10家单位获评4A级社会组织、11家单位获评3A级社会组织。

“为提升评估质量、保证公平公正,我们采取第三方评估的方式,委托湖北非营利组织研究中心具体实施。经过社会组织自评、评估专家实地评估、评估委员会评定和公告公示等程序,对社会组织的基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等四个方面进行综合评判。”市民政局相关负责人表示,“通过等级评估,将有力推动社会组织的组织建设、制度建设和能力建设,增强社会组织服务社会的功能,优化社会组织结构,实现社会组织分级分类管理。”

  • 意向区域
  • 价格